LTE технология, сети LTE

Стандарт LTE (Long-Term Evolution) считается логическим развитием технологий 4G, его внедрение  является перспективным направлением развития сетей. Основными целями создания стандарта LTE можно назвать наращивание возможностей высокоскоростных систем мобильной связи, уменьшение стоимости передачи данных, возможность предоставления широкого спектра недорогих услуг. LTE отличается от 3G повышенной емкостью, лучшим использованием частотного спектра и  меньшей задержкой, которая может снижаться всего до 5 мс для небольших пакетов.  Повышение скорости передачи данных означает и повышение качества поставляемых услуг, способствует распространению современных мультимедийных сервисов (социальные сети, многопользовательские игры, интерактивные онлайн-приложения, видеоконференции, видеозвонки  и др.). 

В коммерческом режиме технология LTE уже запущена в Стокгольме, Осло, Ташкенте (Узбекистан), а также в Польше.
Теоретически скорость приема данных должна достигать 326 Мбит/с, а скорость отдачи – 173 Мбит/с. Однако на практике первые запуски  технологии в  США показали, что максимальная скорость в прямом канале достигает 40-50 Мбит/с, и 20-25 в обратном. Средняя скорость составляла 5-12 Мбит/с и 2-5 соответственно. Пробная токийская   LTE-сеть позволяет получать данные со скоростью 27,5 Мбит/с и отдавать их на скорости до 12,5 Мбит/с. Результаты летних тестов в Казани: 40-75Мбит/с на прием и 5-16 на отдачу данных.  Радиус покрытия базовой станции LTE различается – от 5  до 30 км, а при достаточном поднятии антенны может достичь даже 100 км.

Хотя практические результаты расходятся с теорией, можно уверенно  сказать, что LTE переплюнет WiMAX, поскольку многие телекоммуникационные компании (65 крупнейших мировых операторов)  уже планируют свое  развитие в сторону новой LTE. В России это можно наблюдать на примере компании Yota, заявившей, что она собирается вложить в технологию LTE в несколько раз больше, чем в WiMAX. Однако у компании «Скартел», владеющей маркой Yota, появились проблемы с разворачиванием сетей. В конце лета  Yota запустила в Казани первую российскую LTE-сеть, проработавшую всего один день. Роскомнадзор отозвал у Yota выданное ранее разрешение на использование частот в 170 российских городах, поскольку базовые частоты  2,5-2,7 Ггц еще не прошли регистрацию. В то же время Денис Свердлов, гендиректор «Скартел», объяснил прекращение работы LTE тем, что это был всего лишь пробный запуск сети, и в настоящее время идут технические работы. По его словам, LTE будет запущен в текущем году в Самаре и Новосибирске. В Петербурге и Москве LTE появится в конце 2011 г. Создание в России LTE-сетей сопровождается трудностями с выбором и получением разрешения на использование  частотного диапазона. Большую часть диапазона, выгодного для работы сетей LTE, использует в своих целях  Минобороны. В Европе тоже трудности – в Германии выбрали частоту 800 МГц, но не факт, что другие страны согласятся на нее (например, в Великобритании тестировали частоту 2,6 ГГц, а США используют 700 МГц). Иными словами,  устройства не смогут работать в стране с другим диапазоном  частот. 

Наблюдая за тестированием работающих сетей WiMax LTE, можно отметить, что самыми перспективными являются сервисы, которые будут  предоставлены оператором связи с использованием внутренних ресурсов, серверов и контент-платформ, размещенных рядом с   опорными сетями оператора без выхода в Интернет. Лишь таким образом можно обеспечить качественную загрузку громоздких файлов или видеостриминг. Для примера можно взять демонстрацию оборудования Alcatel-Lucent в казахстанской  сети «Вымпелком».  Быстрым веб-браузером  и  загрузкой почты, конечно,  уже никого не удивишь. Но вот качественная видеоконференция по беспроводным сетям с выдачей изображения на экран с диагональю 1 м – уже интересно. Самой зрелищной оказалась демонстрация нескольких каналов HD-видео на одном экране. Каждый канал требует полосы 2-3 Мбит/сек, что позволяет оператору  при ширине полосы 10 МГц и скорости 50-60 Мбит/сек  передавать  «тяжелые» файлы сразу нескольким десяткам пользователей. Загрузка фильма  размером до 4 Гб происходит за несколько минут, правда онлайн-трансляции в высоком качестве еще ограничены. Дело в том, что файл должен находиться в хранилище провайдера, поэтому никаких торрентов  использовать здесь пока не удается. Операторы мобильной связи уже готовят тарифные планы, которые будут доступны в сетях со скоростями передачи данных, сравнимыми с фиксированным широкополосным доступом. Например, любителям «много скачивать» предложат окончательно переключиться в проводную сеть, учитывая то, что все операторы «большой тройки»  к моменту создания LTE будут иметь весьма разветвленные  фиксированные Интернет-сети. 

Еще два сервиса, показывающие  пользователям достоинство LTE-сети. Это HD-видео с  YouTube (LTE запросто справляется с этой задачей, т.к. серверы проекта ориентированы на быструю скорость отдачи огромного потока трафика).  Помимо этого – быстрая «заливка» файлов на сервер FTP. Обычно файл размером  100 Мб уходит в хранилище за 4 сек. 

Конечно, основная часть таких сервисов рассчитана на владельцев больших телевизоров, мобильных ПК и даже игровых приставок, которые будут оснащены чипом LTE. Владельцы обычных телефонов потребляют очень мало трафика, а основные используемые сервисы, такие как видео по IPTV, видеоподкасты, социальные сети требуют полосы пропускания не более 1-2 Мбит/сек.

Что касается LTE-устройств, далеко не каждая фирма может позволить себе их разрабатывать. В ближайшее время выпускать различные чипсеты, абонентские устройства с поддержкой LTE будут Siemens, Nokia, Samsung, ZTE, LG и еще 2-3 компании. Компания Samsung уже представила N150 - первый в мире LTE-нетбук, а также USB LTE-модем GT-B3710. Компания LG собирается в 2011 г. выпустить  Android-смартфон, предназначенный для работы в сетях LTE. Сейчас уже известно, что смартфон будет оборудован камерой, позволяющей делать снимки в HD-разрешении. В 2011 г. компания  НТС также планирует выпустить свой LTE-смартфон. В Yota разрабатывают «yotafon» - устройство с сенсорным экраном, поддерживающее 2G, 3G и LTE. 

Эксперты считают, что к 2015 г. четверть всех мобильных гаджетов будут  поддерживать LTE. Количество абонентов, пользующихся данной технологией, увеличится до 400 млн., а 15% доходов операторов сотовой связи будут приходиться на предоставление услуг, связанных с LTE.



К списку статей